欢迎访问运城市旅游发展委员会官网资讯版!  

政务版

返回首页


您的当前位置: 网站首页 - 旅游攻略 - 旅游攻略
  • 自驾游

  • 旅游

    攻略

  • 旅游

    小贴士

  • 走进暖红山峪——寇家窑
    发布时间:2016/12/30 15:47:44  

     

          近日,永济开心户外群组织了30名驴友前往寇家窑。当天,驴友们从永济出发,经虞乡、清华,刚过石卫村不远,往南行,绕过三窑村后继续南行,在一个废弃的山村旁驻车集合,便开始步行进山。
          走过一段弯弯曲曲的小路,爬过一截崎岖的陡坡,当我们站在高高的坝顶时,眼前的山水,让人怦然心动。一波长堤怀拥一湾碧水,那潋滟的波影,就像是一位京剧名角,起手不凡,上场就来一个精彩亮相,赢得了满堂喝彩。此时的山,虽缺失了春夏的豆蔻翠绿,裸露的山岩在清晨的阳光下,却呈现着淡淡的、暖暖的嫣红;此时的水,分外碧绿,就像上天遗落的一块碧玉,静静地躺在这一湾寂静的山坳。行走在山脚湖边的驴友们,身影倒映在青碧的湖面上,就像彩色的鱼儿在湖水里欢快地游动着!
          从湖的左边绕过,顺着山溪一路往山里进发。路虽然不是很难走,却是在荒草里忽隐忽现,很难寻觅。我们在石间跳来窜去,一不小心就跑错了道儿。这里的树也不是很多,偶遇几棵大树,也会让我们兴奋不已。攀过了三个瀑布,树就越来越多了,但也不能称之为树林。这里的石头很特别,有的大概是含铁量多,呈现一种很漂亮的暖红,有一种温润的、很养眼的美;有的是页岩,大块的页岩一层一层的,就形成了许多天然的台阶,呈现一种粗犷的美;有的是细细的层岩,那些不大的山头就是无数细细层岩叠起来的,给人一种细腻的美。

     

     


          寇家窑的溪水就在这山间野径随意流淌,秀出一番又一番的景色。从高处这么随意一跳,就跳出了寇家窑三个姿态各异的瀑布;被石层这么轻轻一拦,它又成了一个又一个或浅或深的潭。走在深山里,我们就伴随着溪水的低吟浅唱,一路走到了石鹿峪村。
          石鹿峪村是此行的终点。热情的村民向我们介绍,石鹿峪村分为上中下三个自然村,我们此行终点便是中峪村。中峪村不大,几处农舍散落在山腰一处较平坦的坡梁上,村边有几处露青的麦田。我们来到村边的打麦场,围着 三个立起来的石磨开始了简单的野餐。青山在望,荒草铺地,虽不是餐风饮露,却有幕天席地的感觉。
          回来的路上,遇到几个村民,他们说,如果夏天来的话会更好些。我想,这里的树不是很多,夏天太晒,最美的时候应该是山花烂漫的春天!同行的驴友说,这里有水,有水的地方一定很凉爽,夏天来这里应该也不错!是啊!无论是春,无论是夏,有水的山峪里,一定会有最美的风景。
     

    转自运城新闻网 孤山

  • 旅游咨询:
  • 投诉电话:
  • 新浪微博:
  • 腾讯微博:
  • 官方微信:
  • 友情连接:阳光运城网 中华人民共和国国家旅游局 山西旅游政务网 运城政府网 且游网 中华旅游一家人

    主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局) 地址:盐湖区红旗东街318号 邮编:044000

    电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 Email:yunchengtour@163.com 晋ICP备16006105号 网站技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司