欢迎访问运城市旅游发展委员会官网资讯版!  

政务版

返回首页


您的当前位置: 网站首页 - 旅游攻略 - 旅游攻略
  • 自驾游

  • 旅游

    攻略

  • 旅游

    小贴士

  • 【游记】穿越贺家山
    发布时间:2016/12/15 15:40:00  


     
    ▲山上的芦苇风姿绰约。


     
    ▲在户外前行,你会生发诸多人生感悟。
     
       

          12月初的一天,下着小雨,经与同行的运城户外联盟的驴友商议,决定冒雨穿越贺家山。
          贺家山位于永济西高速出口南约5公里处,山前有一村,名叫贺家村。
          9时许,雨似乎小了点,但山路湿滑,极难行走。我们成群结队,很快便来到山脚下,只见两山高耸,天如一隙,一瀑高挂,若银河倒悬,飞流直下,水花四溅,景色极美。众人在瀑布前合影嬉戏,流连忘返。稍作休整后,因石面湿滑,众人皆小心下脚,奋力从两旁攀上瀑顶。
          雨停了,谷顶风大,经风一吹,刺骨的寒冷,不便久留,大家一鼓作气,继续向前。只见路边荆棘渐多,不多时,便见小路分叉,就连领队也迷了方向。迷茫中,众人判断方位,决定向西南方向继续前进,不多时便进入一处山谷。三山合抱,高耸巍峨,山上林木茂密,山顶有松林依稀可见。此时已过中午两点,大家尚粒米未进,又饿又乏。但已经深入山腹,如果在此做饭休息,恐怕就没有时间走出大山,况且前路茫茫,尚无着落。于是众人互相鼓励,奋力向山顶攀去。这段路,却是极其艰难。同行驴友手持剪刀,在密如蛛网的荆棘中剪开一个可容人爬行通过的口子,大家只好四肢着地,匍匐前进。
          好不容易穿过了荆棘丛,到达松树林,但路面松针遍地,落叶深厚,遍布湿土碎石,前行依旧艰难。此时想起户外人经常说的一句话:野外徒步,需要极强的信心和毅力。没有信心就会失去前行的勇气,没有毅力,就会丧失行进的体能。想来人生何尝不是如此?
          到了山顶,已经是日薄西山了。只见群山逶迤,首尾相接,颇为壮观。太阳的残影挂在远处的山尖,霞光暖红,景色极美。天色已晚,来不及细细品味山间暮色,仓促间,众人登高望远,希望晚上能找到安身之处。就在这时,只见山脚处有一丝光线时隐时现,众人相互扶持,踩着碎石,向前奔去。暮色中,有一丛丛荒草较为齐整地蜿蜒铺开,像极了一条路,众人踏草而行,沿着这条“草路”,我们又翻过几个山头。终于在暗夜中,我们走入一户农家,看到了久久盼望的那一盏暖暖的灯光。
          在荒无人烟的陌生地方,冒雨翻山越岭,那条“草路”,就是大山对户外人的馈赠。而这些人,对生活,对自然,对抚育他们的这一方山水,该怀着怎样的热爱和依恋呢!
     

    转自运城新闻网 李波

  • 旅游咨询:
  • 投诉电话:
  • 新浪微博:
  • 腾讯微博:
  • 官方微信:
  • 友情连接:阳光运城网 中华人民共和国国家旅游局 山西旅游政务网 运城政府网 且游网 中华旅游一家人

    主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局) 地址:盐湖区红旗东街318号 邮编:044000

    电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 Email:yunchengtour@163.com 晋ICP备16006105号 网站技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司