欢迎访问运城市外事侨务和文物旅游局资讯网!  

政务网

返回首页


您的当前位置: 网站首页 - 旅游攻略 - 旅游攻略
  • 自驾游

  • 旅游

    攻略

  • 旅游

    小贴士

  • 【游记】品味华胥峰
    发布时间:2016/12/15 15:44:00  


     
     
    ▲跳起来,我心飞翔!

    ▲盘根错节的大树


    ◀鹅们在翘首欢迎。
     
       

          虞乡境内有座华胥峰,以中华民族始祖母华胥命名。清代《虞乡县志•山川卷》是这样描述华胥峰的:“石锥山,一名华胥峰,在县东南二十五里天柱峰东石鹿谷(旧内有石鹿,因名),林峦峭壁,川原奥衍,一峰突出,岑锐插天……”华胥何人?《春秋世谱》所载“华胥生男名伏羲,生女名女娲”。因此,华胥被称为中华民族的始祖母,是华夏之根、民族之母。
          12月3日,我们永济开心户外群27名驴友相约,一起攀登华胥峰。
          一夜细雨,道路泥泞,我们由永济出发,从清华村西往南,经楼上村、清华水泥厂、二峪口,沿矿区沙石路一路往深谷前行。历经艰辛,大家终于在9点30分赶到了停车地点,步行经明亮村,穿密林谷,走山脊路,终于在12点赶到了华胥峰前的大草坪。
          回想华胥峰之行,最难忘的是明亮村的淳朴和自然。刚到明亮村,阳光从山顶透了过来,驱散了大雾,山川大地间渐渐明亮了许多。山村不大,五六处残垣断壁的院落,几眼荒芜废弃的窑洞,还有一户人家居住。淳朴恬静的山村因为我们的到来,一下子热闹了许多。篱笆墙后面的几只白鹅以它特有的方式欢迎着我们,伸长脖子“嘎嘎”叫个不停;几只芦花鸡在空地上悠闲地觅食;被铁链拴在村口大树上的两只大黑狗狂吠不止,最可爱的是那只小黑贝,欢快地跑到我们身边,在我们脚下绕来绕去,亲昵个不停。山村的大树不少,群友“风”说,屋前那棵虬根裸露的大树像个凤凰造型;“惜缘”说,村边三棵榆树中间有棵小榆树,那是有名的“三树抱榆”……小小的山村,说不上美丽,却以它的质朴,深深留在我们的印象中。
          回想华胥峰之行,印象最深刻的是密林谷的艰难。沿着明亮村边的小路继续前行,不远处逢谷右转,就进入了密林谷。谷内杂树丛生,非常茂密,林中山路狭窄,人行其间,树枝在眼前晃来晃去,一不小心就会被树枝划伤。山谷内落叶厚积,走在厚厚的落叶上松软如绵,很是舒服。雨后的落叶湿而润亮、枯中透红,于是群友们就想象这里秋天的色彩,一定也是满山黄栌,层林飘红,遂相约明年秋天再来此一赏秋色。愈往上走树木愈少,站在岭上,登高环顾,迎风长啸,能体会到“大风起兮云飞扬”的感觉。
          回想华胥峰之行,最令人心驰神往的是山中云海。走出密林谷,跨过一座山头,眼前便是一片辽阔的高山草原,草地尽头就是此行的目的地——华胥峰。站在草原上,视野非常辽阔,暖暖阳光下,茫茫云海处,山头若隐若现,云雾在山峦间幻化万千。尤其是那高高的华胥峰,像是被云雾披上了一层薄薄的轻纱,若一位风姿绰约的女子,云雾缭绕间,悄然而立,那么美丽、神秘,令人向往。
    当我们正沉浸在这美景时,云雾一股一股由山下涌来,这时候的云雾远远没有在远处遥望的那么温柔,它势如奔马,带着气吞万里如虎的气势,一瞬间就淹没了一切,然后,又悄然飘向远方。这奇特的景观,深深吸引了我们,大家纷纷用相机把这美好定格。
          华胥峰之行,最大的遗憾是没有登顶。因为山路湿滑,考虑安全问题,我们试走了一段,就返回了。没有机会体验攀爬华胥峰的刺激,没有机会看到山顶的遗迹,也没有机会去寻找传说中的铁锚,这无疑是一种遗憾。但转念一想,世上本没有十全十美的事情,能够欣赏到华胥峰的云海奇观,也是一种难得的经历。留待明年,在春花烂漫的季节,让我们一起相会在华胥峰之巅!
     

    (转自运城新闻网 刘红军)

  • 旅游咨询:
  • 投诉电话:
  • 新浪微博:
  • 腾讯微博:
  • 官方微信:
  • 友情连接:阳光运城网 中华人民共和国国家旅游局 山西旅游政务网 运城政府网 且游网 中华旅游一家人

    主办单位:运城市外事侨务和文物旅游局 地址:盐湖区红旗东街318号 邮编:044000

    电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 Email:yunchengtour@163.com 晋ICP备16006105号 网站技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司