欢迎访问运城市外事侨务和文物旅游局资讯网!  

政务网

返回首页


您的当前位置: 网站首页 - 景点介绍 - 景点介绍 - 盐湖区
  • 景点

    介绍

  • 视频

    专栏

  • 盐湖区 永济市 河津市 临猗县 万荣县 稷山县 新绛县 绛县 垣曲县 闻喜县 夏县 平陆县 芮城县 风陵渡
    关帝庙
    国家AAAA级旅游景区

         

          解州关帝庙位于山西省运城市解州镇,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。是我国现存始建最早、规模最大、建制最高、保存最全的关帝庙宇,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。已初步形成了“解州关帝祖庙、常平关帝家庙、常平关帝祖陵”三关文物旅游景区。景区曾先后荣获“山西十大旅游品牌单位”、“ 山西省十佳优秀旅游景区”、“中华旅游文化贡献单位”、“海峡两岸交流基地”、“2009年国际休闲旅游年度品牌单位”等荣誉称号。2008年,景区“关公信俗”为国家级非物质文化遗产,2010年、2011年“国际关公文化节”连续被评为中国十大人物类节庆活动之一“群星奖”类的项目奖,2012年,“关圣文化建筑群”已列入中国世界文化遗产预备名单。2013年,山西解州关帝庙被国务院台办授予“海峡两岸交流基地”。2015年6月,被授予“中国侨联国际文化交流基地”。景区每年举办的“农历四月初八的传统古庙会暨关帝巡城”、 “农历六月二十四关帝诞辰纪念日”及连续举办26届的“ 山西运城关公文化旅游节”等三大文化活动,倍受世人瞩目。从2009年至今,作为晋闽、晋台关公文化交流的标志——关帝圣驾巡游福建三次,台湾一次,已造成轰动效应。为弘扬关公文化,扩大关公品牌效应,增进晋台、晋闽血脉情深,奠定了深厚的基础。经过多年精心打造,已发展成闻名中外的文物旅游品牌,是海内外游客、信徒观光朝圣、寻根谒祖之圣地。

       

    【解州关帝祖庙】
          解州关帝祖庙始建于陈末隋初(公元589年),历朝历代均有扩建修葺,现存建筑多为明清时期重修之物,位于距运城20公里处的解州镇,南临巍峨秀丽之条山,北依万顷碧波之银湖,庙宇楼阁与湖光山色,交相辉映。总占地面积达22万平方米。是一处保存完整,规模宏大的古建群,建筑布局为我国传统的“前朝后寝”及中轴对称的宫殿式布局。中轴线上依次排列着端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿、春秋楼,两侧配有木坊、石坊、碑亭、钟亭和东西长廊,高耸的建筑配以参天松柏,颇具皇家气派。庙内悬挂有康熙御笔亲书“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御笔亲书“万世人极”、慈禧太后题“威灵震叠”匾额,堪称珍宝。庙中的精华建筑“春秋楼”,二楼悬梁吊柱结构,更是我国古建筑中的珍品。
     

         
     

     1.【结义园】

          位于祖庙端门南北对峙,创建于明万历四十八年(公元1620年),四柱三楼三开间,木结构琉璃瓦顶,正面为清乾隆二十七年(公元1762年)解州知州言如洒题“结义园”,背面书“山雄水阔”,坊上四周彩绘山水、风景及三国人物故事。其结构精巧,气势恢宏,为祖庙最壮观木坊之一。

         

    2.【四龙壁】

          位于关帝祖庙端门正南,是明代宣德年间(公元1426年——1435年)烧制的琉璃影壁。从建筑学上讲,有遮避视线和丰富景观层次的效果;从文化角度上讲,属于中国传统风水学的“符瑞”范畴,有消灾降福,佑护生灵的作用。画面自上而下分为天、地、海三界,主体是四条蟠龙遨游飞动,衬以凤凰、麒麟、玉兔等祥禽瑞兽,赋予了这座四龙壁诸多的传统文化内涵。

     

         
     

    3.【端门】

          位于关帝祖庙最南端,为主庙正南门。始建年代不祥,重建于明嘉靖年间,是一座古朴恢宏的砖结构宫门。外观砖雕为仿木建筑,门楣正中镌刻“关帝庙”三个大字,门洞背面上方有“扶汉人物”匾额,两次间门洞上层东面横额为“精忠贯日”,西为“大义参天”。端门比例协调,造型典雅,雕饰苍劲,勘称明代砖构门庑中的佳作。


         

    4.【钟楼和鼓楼】

          位于端门与雉门东、西两侧,分别与主庙前沿墙东西转角处相连。创建于明万历三十七年,现存建筑为清乾隆年间遗物。钟、鼓两楼平面为方形,两层。下层为砖砌墩台,上层为木构重檐歇山顶。瓦顶全部为琉璃构件,吻兽齐备,造型逼真。两座建筑形制外观相同、位置对称,为阁楼式,主要用途是悬钟系鼓,以壮威仪。

     
     

         
     

    5.【雉门】

          位于关帝祖庙中轴线端门以北,第二道大门,专供帝王出入。创建年代不祥,明代有修葺,现为清代后期建筑。雉门面宽三间,进深两间,单檐歇山顶。北面为乐楼,与雉门台基、瓦檐同为一体,坐南向北,是祭祀帝王酬神演戏的场所,可谓一门两用。

         

    6.【御书楼】

          原名“八卦楼”,位于关帝祖庙中轴线中心。现存建筑为康乾时期遗物。前檐抱厦一间,单檐庑殿顶;后檐抱厦三间,单檐卷棚顶。楼上雕木制八角形藻井,顶端为八卦图案,因而得名“八卦楼”。清康熙四十二(公元1703年),康熙帝西巡,祭拜关帝,并御笔“义炳乾坤”。乾隆二十七年(公元1762年),乾隆帝为纪念康熙帝御书匾额,随改名“御书楼”。

     

         
     

    7.【钟亭和碑亭】

          位于关帝祖庙崇宁殿东西两侧。是清代增设的两座亭式建筑。钟亭在崇宁殿前西隅,清嘉庆十四年(1809年)重构,亭内的铁钟系清顺治十七年(1660年)铸造。碑亭位于崇宁殿前东隅,内立果亲王雍正十二年(1734年)敬留诗碑。两亭位置相对,规模、形制相近。

         

    8.【刀楼、印楼】

          位于春秋楼前东西两侧,东为印楼,西为印楼,形制相同。其中面阔进深皆三间,二层三檐十字歇山顶。刀楼内置青龙偃月刀一口,印楼陈方形汉寿亭侯印盒一枚。

     

         
     

    9.【春秋楼】

          位于关帝祖庙中轴线最后端,是关帝的寝宫。该楼又名麟经阁,因关公夜读春秋而得名。其始建年代不祥,复建于明万历年间。面阔七间,进深六间,二层三檐歇山式建筑。一楼神龛供奉关公戎装像,二楼神龛供奉关公夜读《春秋》真身像,暖阁内壁板刻《春秋》全文,顶部悬垂三眼“藻井”,环楼四周挑承“悬梁吊柱”,皆为古建艺术珍品。

     

     

    【常平关帝家庙】
          常平关帝关帝家庙,位于运城市西南10公里的常平村,距解州祖庙8公里,总占地面积达1.5万平方米。整座庙宇的建筑布局,采用了与祖庙相仿的“前朝后寝”的建筑体制。庙内的娘娘殿、圣祖殿及金代砖塔在世界所有关帝庙中绝无仅有,堪称“三绝”。
          这座庙宇原是关羽的故宅,关羽从出生到避祸出逃之前一直生活于此。他殁后,当地人及后裔为纪念关羽及他的祖辈三代便在此建造了一座祠堂,作为奉祀他的场所,故是当今纪念关羽最早的祠堂,同时也是世界上关公文化最早的发源地和集散地。庙内现存建筑亦多为清代重修之物。

     

     

         
     

    1.【关王故里石坊】

          位于关帝家庙正南。次间外柱雕有明嘉靖二年七月(公元1523年)巡按检察御史王秀立。横额为“关王故里”。四柱三间,明间两柱剔地凸起雕蟠龙各一,整体风格饶素朴之风。

         

    2.【崇宁殿(常平家庙)】

          位于家庙中轴线中心。因宋徽宗崇宁三年(公元1104年)关羽被宋徽宗封为“崇宁真君”而得名。现为清嘉庆年间遗构,面阔五间,进深四间,四周回廊,重檐九脊歇山顶。殿内供奉关公彩塑帝装像,神龛外两名侍者恭敬站立身傍,两侧殿柱悬挂一副歌颂关公勇武的楹联。

     

         
     

    3.【娘娘殿】

          位于常平关帝家庙崇宁殿后四合院内,坐北面南,面宽进深各五间,四周回廊,重檐歇山顶。宋金之际,已建专殿奉祀。明万历四十二年(公元1614年)被封“九灵懿德式肃英皇后”。殿内奉祀关夫人彩色塑像,头戴金灿凤冠,脸庞端庄,秀目清澈。东西厢房设有关平夫妇、关兴夫妇殿。

         

    4.【圣祖殿】

          位于常平关帝家庙中轴线最北端。悬山式屋顶。殿内供奉主像为关氏始祖夏大夫忠谏公关龙逄,东侧供奉关公曾祖光昭公,祖父裕昌公、父成忠公及西侧曾祖母、祖母和母亲的塑像。圣祖三公系清雍正五年(公元1727年)所封。现为清乾隆初期建筑风格。

     

         
     

    5.【献殿】

          位于常平关帝家庙中轴线崇宁殿之南,面宽进深各三间,悬山式屋顶。是民间祭祀关帝,陈设贡品,敬香叩拜的场所。每逢清明、中秋、关帝诞辰,世界各地信众、游客都将前来祭拜。而农历初一、十五更是当地老百姓、信众祭拜瞻仰关帝不可或缺的心灵寄托日常活动。

         

    6.【祖宅塔】

          位于常平关帝家庙山门与仪门的东侧。是一座高约10米的八角七级砖塔,始建于东汉中平元年(公元184年),金大定十七年(公元1177年)重修。塔下原有一水井,传说当年关羽因杀死恶霸吕熊,其父母危急中投此进身亡,乡人感其德,在此井建塔以纪念。

     

      【常平关帝祖陵】
          关帝祖陵,位于祖祠南1.5公里处,景区占地3000亩,由石磐沟自然景区和圣像人文景观景区组成。“幽谷、奇石、汉城、流泉”是景色深邃、山水明媚的祖陵景区四大奇景。
          关帝圣像景区位于“汉城”东边的山峰顶部,有世界最高,最大的铜铸关公圣像(在建)。圣像高80米,其中基座19米,象征关公在家乡生活了19年,圣像主体61米,象征关公一生61年成就了中华武圣的千古英名。圣像面朝故乡运城盐湖,背靠巍峨中条山,形神兼备,英姿盖世。

         

    1.【山西常平关帝祖陵】

          位于常平关帝家庙以南的中条山石磐沟内,是关公祖父的埋葬之地陵墓外型由山石堆砌,陵前有一献亭和祭台。景区占地面积4000亩,由关公圣像景区、关帝影视城和祖陵组成。“幽谷、奇石、汉城、流泉”是景色深邃、山水明媚的祖陵景区四大奇景。

     

         
     

    2.【关帝圣像】

          位于“汉城”东边山峰顶部。由黄铜锻造,为世界最高、最大关帝圣像。圣像总高80米,其中基座19米,像征关公在家乡生活了19年;圣像体高61米,象征关公一生为捍卫蜀汉江山驰骋沙场、英勇拼搏度过了61个春秋。

    3.【石磐沟】

          位于关帝祖陵以南通往中条山脉的峡俗内,全程2.2公里。关帝祖陵坐落其中,是人们寻根祭祖的必经之地。沟内有“青龙把门”、“携妻拜祖”、“赤兔蹄痕”等20余个景点。整个景区地貌奇特,野趣浓郁,飞瀑、碧潭壮观美丽,给人以无限暇思和敬仰。

         
     

    4.【关帝汉城】

          是拍摄电视连续剧《武圣关公出解梁》的一座仿古建筑。景区占地4.5万平米,由上官里和下冯村组成。建筑风格主次分明,疏密相间,古朴凸显。可用一城、二里、三楼、四院、五巷、六门、七十亩占地、八千平米建筑、九百米长围墙和十大绿化区概括。

    【关帝御园】
          关帝御园是在关帝祖庙后花园遗址上复建的一座北方风格、皇家气派的古典园林。该园占地130亩。千米彩绘长廊,构成巨幅瑞兽图案,堪称天下一绝;“福寿”巨鼎,势雄意远,足壮观瞻;“洞天”“福地”,灵钟神韵,遥相成趣;圣行祠、忠义堂、雅颂轩、文华苑、晨光阁、画舫斋、含章馆、揽月亭错落有致,别有洞天;还有瑞鹿、神龟、仙鹤、灵猴、金鱼等生灵,寓意深刻,良愿多多。

     

     

         
     

    1.【福寿台】

          位于御园的中心位置。周围用石栏板推砌而成。正面阳刻一百个“福”字和反面阴刻一百个“寿”字,构成百福百寿,即“福寿台”。望柱头上圆雕“桃”、“石榴”、“瓜”、“狮子”等象征“福”与“寿”的吉祥物。月台四周设踏跺。台中心再设二步台,上置重约4余吨的大铜鼎。正背面铸兽面饕餮纹,图案疏朗,纹理简洁。两侧铸书鼎铭、献鼎记及人名。

         

    2.【文化长廊】

          位于整个御园一周。由单面廊和廊柱间隔组成,卷棚悬山式顶。长1525米,宽476间。从东侧的“启瑞”始,可领略到全国各地敬赠的楹联118副。廊房上“枋心式”苏式彩画,以外檐枋心如意、旋花、卷草、祥云、桅花等图案和内檐枋心三国故事、关公显灵、世界关庙图等画面组成,它们与廊墙上关公字画、石刻、砖刻、木刻、等一起,构成了美丽画廊,至西“兆祥”结束。

     

         
     

    3.【晨光阁】

          位于御园东南部,坐东面西。面宽七间,进深四间,单檐卷棚式山顶。用于日常接待贵宾的地方。阁内正对面“东方之神”遒劲有力的毛体字,取自一代伟人毛泽东对关公的至高评价。墙上还悬挂有毛泽东当年会见原苏联总书记赫鲁晓夫、印度总理尼赫鲁时等对关公高度评价的照片。

         

    4.【含章馆】 

          位于御园中部以东。坐东面西,面宽五间,进深五架前檐廊,硬山式屋顶。馆内陈列魏、蜀、吴三国时期各大将使用兵器的复制品。关公的青龙偃月刀,张飞的丈八蛇矛,曹操的倚天剑等,给人以想象的空间,再现当年硝烟弥漫、金戈铁马的三国群雄争霸的场景。

     

         
     

    5.【福地】

          位于御园东北角。池中有一南北相连的木浮桥,桥上信众挂满了祈福红丝带。桥中央立一巨石,上刻康熙皇帝御笔“福地”二字,意为尚生积善,施恩之意。池中放养大量的金鱼、乌龟等观赏鱼,为游客、信众提供了休闲、放生的游玩佳地。

         

    6.【忠义堂】

          位于御园西北角。面宽五间,进深六架前檐廊,悬山式屋顶。堂内雕有以电视连续剧《三国演义》扮演者刘、关、张三人桃园三结义的蜡像。供桌前摆放着五谷杂粮,南侧立有三结义誓词栏,四周桃花盛开,三人在此拱手祭拜,盟誓为国为民,壮志酬酬,豪情满怀。

     

         
     

    7.【雅颂轩】

          位于御园西部。坐西面北,面宽五间,进深七架前后廊,悬山式屋顶。堂内收集了历朝历代皇帝昭谕,赞诵关公的诗句和民间的祭文。祭文多为祷祝、追念关公生前、身后的“忠义”精神和崇高品德。 

         

    8.【圣行祠】

          位于御园福寿台西北角。是园内主体建筑,坐北面南,面宽五间,进深四间,重檐歇山顶,四周围廊。殿内供奉的关帝站像,是仿当年画圣吴道子关帝画像雕铸而成。在其他关庙中绝无仅有。东侧关平手托“汉寿亭侯印”,西侧周仓手持“青龙偃月刀”象征着帝王的一种威严。

     

         
     

    9.【洞天】

          位于御园西南角。坐西面东,取自当地河床卵石堆砌而成。南侧最高石峰阴刻乾隆御笔“洞天”二字,使整个园内南北对峙的’福地”、“洞天”摇相呼应,给人们以美好祝愿。御园水系从这里喷涌而出,随瀑布倾泻而下,绕园一周,最后汇集于福地放生池。

         

    10.【文华苑】

          位于御园南部西侧。面宽五间,进深五架,悬山式屋顶。是对外展览关公文化的大厅。已举办过关公书画展,关公民俗文化全国巡回展等活动。

     

     

     

     

    景区地址:
          解州关帝庙:山西省运城市解州镇五一路145号
          常平关帝庙:山西省运城市解州镇常平村

    景区网址:

          www.guandimiao.com.cn

    景区开放时间:
          旺季:解州关帝庙、常平关帝庙均为(每年4月1日至11月30日)每日早晨8点至下午6点
          淡季:解州关帝庙、常平关帝庙均为(每年12月1日至3月31日)每日早晨9点至下午5点


    景区交通指南:
          运城市(解州关帝庙位于该市西南20公里处)位居秦晋豫三省交界的黄河金三角地带,北距山西省会太原市400公里,西南距陕西省会西安市240公里,东南距河南省洛阳市180公里,具有优越的区位优势。铁路、公路、航空四通八达,为您的游览带来了极大的便利。
          高铁:

          运城高铁北站——7路公交——火车站——11路公交——解州关帝祖庙
          运城高铁北站——7路公交——区检察院站——3路公交——运中站——21路公交——常平关帝家庙
          铁路:

          运城火车站——11路公交——解州关帝祖庙
          运城火车站——16路公交——运中站——21路公交——常平关帝家庙
          运城火车站——五洲商厦——运城至永济市大巴——解州关帝祖庙
          公路:

          运城中心汽车站——2路、12路公交——火车站——11路公交——解州关帝祖庙
          运城中心汽车站——3路公交(区检察院站)——运中站——21路公交——常平关帝家庙
          航空:

          运城关公机场——18路公交——运城汽车站——11路公交——解州关帝祖庙
          运城关公机场——18路公交——百货大楼站——3路公交——运中站——21路公交——常平关帝家庙

    景区收费标准:
          解州关帝庙:

          旺季(每年4月1日至11月30日)票价:60元
          淡季(每年12月1日至次年3月31日)票价:50元
          常平关帝庙:

          旺季(每年2月1日至11月30日)票价:30元  
          淡季(每年12月1日至次年1月31日)票价:25元
          观光车:
    包车:25元          单人:每人3元,10人发团
          停车场:
    19座以下:10元    19座以上30座以下(含19座):15元        30座以上(含30座):20元

    景区票务及咨询电话:
          解州关帝庙:票务:0359——2808369          咨询:0359——2808414

          常平关帝庙:票务:0359——2850034          咨询:0359——2850034
         

  • 旅游咨询:
  • 投诉电话:
  • 新浪微博:
  • 腾讯微博:
  • 官方微信:
  • 友情连接:阳光运城网 中华人民共和国国家旅游局 山西旅游政务网 运城政府网 且游网 中华旅游一家人

    主办单位:运城市外事侨务和文物旅游局 地址:盐湖区红旗东街318号 邮编:044000

    电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 Email:yunchengtour@163.com 晋ICP备16006105号 网站技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司