欢迎访问运城市旅游发展委员会官网资讯版!  

政务版

返回首页


您的当前位置: 网站首页 - 文物资源 - 博物馆纪念馆 - 国有博物馆
  • 不可移动

    文物资源

  • 可移动

    文物资源

  • 博物馆

    纪念馆

  • 名城名镇

    名村

  • 国有博物馆 非国有博物馆
    运城博物馆
    发布时间:2016/12/29 18:00:00  

          运城博物馆位于盐湖区魏风街,建筑面积23570平方米,展览面积15000平方米,建设规模在全省名列前茅,是一座现代化综合性博物馆。运城是中华民族的发祥地之一,运城博物馆陈列展览从历史、艺术、资源、人物、建筑等多个角度解析了古老的河东文化,凸显了运城在中国历史文化长河中的重要位置;展览设计典雅宏阔,展线布局流畅合理,导读系统文字精炼,体现了陈列的知识性与趣味性;艺术品采用雕塑、模型、绘画、场景复原手法,生动再现了古人类生活景象,突出了地域文化元素。
          馆内基本陈列以《大河之东》——“古中国•新运城”为主题,分历史文化、革命风云和现代建设成就3个部分10个专题,展出各类珍贵文物2000余件(套)。其中:历史文化部分包括5个专题:华夏寻根专题展示了运城地区从人类起源到夏商周三代重要考古遗迹和实物史料,重点突出了一缕曙光(世纪曙猿)、一堆圣火(西侯度用火)、半个蚕茧(西阴遗址蚕茧)、一尊方鼎(前庄方鼎)、一件荒帷(倗国墓荒帷)等;馆藏珍品专题分铜器、石刻、陶瓷、书画四大门类,展示了春秋战国至近代的珍贵文物,重点突出了唐薛儆石椁、裴氏墓志铭、龙门石刻、汉代墨迹陶瓶和国宝级明代道教水陆画;盬盐春秋专题以时间顺序介绍了盐池与运城的历史渊源及其自古以来的重要地位,以及盐业发展带动的教育、公益、水利、道路、商贸等方面的发展成就,复原场景有“垦畦浇晒”制盐场景、盐池禁墙、老和尚盐池管理制度等;地灵人杰专题讲述了河东大地走出的24位先贤,重点突出了武圣关公、宗臣史家司马光、元曲领袖关汉卿、八仙之一吕洞宾、书圣之师卫夫人和裴氏、薛氏、柳氏三大家族;土木华章专题以建筑模型、壁画场景等形式,讲述了运城地区具有代表性的16处古代建筑名胜,重点突出了我国砖塔孤例——泛舟禅师塔、盛唐第一桥——蒲津渡黄河浮桥、我国现存四座唐代建筑之一——五龙庙、永乐宫壁画和“天下第一木楼”——飞云楼等。革命风云部分讲述了辛亥革命时期、五四运动期间、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期运城发生的革命事件、战役以及先烈们的英勇事迹。现代建设成就部分反映了运城农业、工业、城建、文化四大变迁。

         

    陈列简介

          华夏寻根——以最具代表性的文化遗存,展示先秦时期运城古文明。世纪曙猿化石、西侯度用火场景、西阴遗址可使我们进一步触碰魅力独具的“古中国”元素。

         
       

          馆藏珍品——展示精选逾千件馆藏文物,上起春秋战国,下迄近代,统揽铜器、石刻、陶瓷、书画四大门类,诉说灿烂辉煌的河东古文化。

         
       

     

          盬盐春秋——运城盐池在中国盐业史上的重要地位。千百年来守望着潞盐文明的运城,逐渐成为区域政治、经济、文化的中心,更是辉煌数百年晋商的源头。
     

         
     


         

          地灵人杰——运城自古以来就是人才渊薮。展现了自殷商至明清如繁星般的栋梁才俊,阐述运城深厚浓郁的历史根脉,彰显千年不息的河东人文流韵。
     

         
     


         

          土木华章——古建筑,既是凝固的历史华章,也是灿烂的文化地标。千余处孑遗的建筑,散布于河东大地的山山水水,映衬着一方水土千年文明传承。
     

         
     


         

          条山风云——运城具有光荣的革命传统。清末,运城仁人志士为山西辛亥革命的成功作出了突出贡献。新民主主义革命时期,在党的领导下运城军民谱写了可歌可泣的光辉篇章。
     

         
     


         

          丰饶物产 农业成就——五千年农耕文明于斯起步,蚕桑起兴、舜王犁荒、后稷农耕、禹治龙门。而今,运城紧抓晋陕豫黄河金三角区域合作的历史机遇,在农业现代化征途上描绘新蓝图、谱写新篇章。
     

         
     


         

          创新奋进 特色工业——运城的制盐、酿酒、造纸历史悠久。清末大益成开启了机器工业先河。新中国成立后,勤劳勇敢的河东儿女历经艰辛建立了一批骨干企业;为实现“六大发展”,运城正沿着新型工业化道路阔步前进。
     

         
     


         

          民俗文化 遗产宝库——绛州鼓乐,国之瑰宝;高台花鼓,震响奥运;万荣笑话,扬名四海;蒲州梆子,博大精深;临猗眉户,缠绵动听……运城一颗颗璀璨的艺术明珠,散发出夺人的光芒。
     

         
     


         

          锦绣河东 魅力运城——运城据条山之险,占盐池之利,为人文荟萃之邦;更是历代王朝角逐之区。现今的运城,基础设施建设发生了翻天覆地的变化正发展为晋陕豫黄河金三角区域中心城市。

         
     

  • 旅游咨询:
  • 投诉电话:
  • 新浪微博:
  • 腾讯微博:
  • 官方微信:
  • 友情连接:阳光运城网 中华人民共和国国家旅游局 山西旅游政务网 运城政府网 且游网 中华旅游一家人

    主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局) 地址:盐湖区红旗东街318号 邮编:044000

    电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 Email:yunchengtour@163.com 晋ICP备16006105号 网站技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司