欢迎访问运城市外事侨务和文物旅游局资讯网!  

政务网

返回首页


您的当前位置: 网站首页 - 市情概况
          运城,古称“河东”,位于山西省西南部,北依吕梁山与临汾市接壤,东峙中条山与晋城市毗邻,西与陕西省渭南市、南与河南省三门峡市隔黄河相望。2000年撤地设市,辖1区2市10县5个省级经济开发区、149个乡镇(街道办事处)、3196个行政村。国土面积1.4万平方公里,总人口529万,其中农村人口297万,是山西省第一人口大市、传统农业大市和新兴工业城市。先后荣获“中国十佳魅力城市”、“改革开放30周年最受关注城市” 、“全国双拥模范城”、“中国金融生态示范城市”和“山西省文明城市”等荣誉称号。

       地处晋陕豫黄河金三角中心地带,承东启西、贯通南北、辐射中原,向东承接环渤海经济圈,向西毗邻关天经济区,同时具备山西转型综改试验区、中原经济区的政策叠加优势,在中部崛起、西部大开发和中原经济区建设中具有十分突出的战略地位。经过多年的不懈努力和积极争取,2012年5月由运城牵头申报的晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区成功获批,是全国唯一一个跨省域的承接产业转移示范区,该区域总面积5.8万平方公里,人口1700万,耕地266万亩,地缘相接、人文相亲,产业优势互补,基础设施相连,成为运城招商引资的重要平台和对外开放的重要突破口。特别是2014年4月国务院公布《关于晋陕豫黄河金三角区域合作规划的批复》,使该区域发展正式上升为国家战略,运城也迎来了新一轮发展的重要战略机遇期。

 

       南同蒲铁路纵贯南北,侯西铁路横亘东西,大西客运专线建成运营,蒙西至华中铁路运城段、侯西铁路扩能改造等工程完工后,铁路总里程将达到600公里,届时通达太原、郑州、西安和北京、武汉、成都、重庆的时间将大幅缩短。全市公路通车总里程1.5万公里,公路密度111公里/百平方公里,其中高速公路通车里程600公里,名列全省前列。运城机场已开通北京、上海、天津、广州、深圳、成都、重庆、沈阳等22条国内航线,年输送旅客能力达到150万人次。多层次、立体化的现代化交通网络,使运城已经成为黄河金三角地区人流、物流、信息流及各种生产要素的汇聚之地。

 

       这里是中华民族五千年文明的重要发祥地之一,有4000万年前人类最早起源的中华曙猿化石,有180万年前人类最早发明用火的遗址,舜都蒲坂、禹都安邑以及中国奴隶制社会第一个王朝——“夏”的都城,均建在运城;女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕、后稷教民嫁穑等优美传说都发生在这里,并孕育了猗顿、廉颇、关羽、王勃、柳宗元、司马光、关汉卿等一批文武俊秀。文物旅游景点1600余处,国家级文物保护单位90处、省级文物保护单位57处,天下第一武庙解州关帝庙、四大名楼之一永济鹳雀楼、艺术宫殿芮城永乐宫、《西厢记》故事发生地永济普救寺、中国死海运城盐湖等景点驰名中外,关圣文化建筑群名列中国世界文化遗产预备名单第五位,目前正在积极打造以“古中国”为标识的国际旅游目的地。运城自古就有耕读传家、崇教尚学的优良传统,基础教育一直走在全省前列,康杰中学、运城中学等一批名牌学校在省内外享有盛誉。有高等职业院校7所,中等职业院校65所,高等院校6所,在校生近9万人。

 

        地势平坦、土壤肥沃,耕地面积830多万亩,水地面积达到566.9万亩,灌溉面积30万亩以上的大型灌区4处(尊村、夹马口、禹门口、大禹渡),占全省36%;黄河、汾河、涑水河流经境内,天然水资源总量13.3亿m³/年,可利用量8.1亿m³/年。形成了初具规模的粮、棉、果、蔬、畜五大主导产业和红枣、芦笋、中药材、烟叶等特色产业,是山西三大现代农业示范区(运城、晋中、大同)之一,2014年,全市粮食总产量占全省的24%;小麦产量占全省的60%左右;棉花产量占全省的90%左右;水果产量53亿公斤,其中苹果产量38亿公斤、占到全省的70%;浓缩果汁加工能力35万吨,在全国地级市中名列前茅。随着国家对农业扶持力度的不断加大,为运城发展设施农业、休闲农业、观光农业、生态农业提供了广阔空间,也为投资农业提供了重大机遇。

 

         已发现的矿产共有60余种,盐湖镁盐产量位居全国第二,铜矿和玻璃石英砂岩储量分别占到山西省的95%和67%,铝、金、银、锌、钴等矿产储量在山西乃至全国占有重要位置。运城原材料工业基础雄厚,氧化铝产能达到250万吨,约占全国的12%;电解铝产能80万吨,约占全国的7%;金属镁产能40万吨,约占全国的30%;焦炭产能1000万吨,具有发展原材料深加工、延伸产业链的良好基础和独特优势。传统产业上,正在形成“煤—电—铝—材”、“煤—焦—化”产业链,努力建设全省乃至全国铝产业基地和全国一流的煤焦化循环产业示范园区。新兴产业上,以5个省级开发区和15个工业园区为载体,深入开展园区化发展集群化招商,初步形成了煤电铝材、运输装备制造、金属镁、煤焦化等9大产业集群的29个板块,打造了南风、大运、亚宝、丰喜、海鑫、粟海等21个中国驰名商标,产业集群对区域经济的带动作用显著增强。

 

       “枕山傍河拥平川”,是典型的山水平原城市,被称为山西的“小江南”。年平均降雨量512毫米,日照2182小时,无霜期212天,气候温和、四季分明,春有花、夏有绿、秋有果、冬有雪,森林覆盖率全省第二,环境承载空间较大,空气环境质量高。立足盐湖和南山独特的山水优势,以生态智慧城市建设为引领,正在打造规划面积400平方公里,集旅游、度假、休闲和高端产业发展为一体的黄河金三角标志性综合景区;正在规划建设10个旅游酒店、10个商务写字楼、10个商业综合体,中心城市的综合承载能力显著提升。商业环境和商业基础较好,人民生活殷实,消费能力强,市场潜力大,社会消费品零售总额稳居全省第二。“大县城”战略深入实施,小城镇、新农村各具特色,城镇化率达到43.06%。

  • 旅游咨询:
  • 投诉电话:
  • 新浪微博:
  • 腾讯微博:
  • 官方微信:
  • 友情连接:阳光运城网 中华人民共和国国家旅游局 山西旅游政务网 运城政府网 且游网 中华旅游一家人

    主办单位:运城市外事侨务和文物旅游局 地址:盐湖区红旗东街318号 邮编:044000

    电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 Email:yunchengtour@163.com 晋ICP备16006105号 网站技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司